뉴스THE보기 – 한국아동청소년안전교육협회 노철재 교육위원장 > 보도

본문 바로가기

보도

뉴스THE보기 – 한국아동청소년안전교육협회 노철재 교육위원장

페이지 정보

작성자 작성일18-08-08 17:09 조회1,693회 댓글0건

본문

뉴스THE보기 – 한국아동청소년안전교육협회 노철재 교육위원장

앵커) 지난해 12월, 충북 제천시 스포츠센터 화재 참사로 29명이 목숨을 잃는 안타까운 사건이 발생했었습니다. 그로부터 4일 뒤 수원에서 또 다시 대형화재가 일어났고, 바로 어제인 3일에도 서울 합정동 인근 화재 사건 등 크고 작은 화재 사건이 빈번하게 발생하고 있습니다. 앵커) 그렇습니다. 크고 작은 화재 사건은 많은 인명과 재산 피해를 낳고 있는데요. 오늘 뉴스더보기 시간에는 노철재 안전교육위원장님과 함께 한국교회가 알아야 할 겨울철 화재 원인과 화재 예방법 등에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 위원장님 안녕하십니까. 앵커 1) 앞서 언급했듯이 최근 크고 작은 화재 사건이 빈번하게 발생하고 있는데요. 다른 계절에 비해 유독 겨울철에 화재가 잘 발생하는 원인이 무엇일까요? Q1) 겨울철, 잦은 화재 발생의 원인? A) 추운 온도의 겨울, 불에 대한 경각심․두려움 감소시켜 A) 건조한 겨울 공기, 발화 조건 충족시켜 앵커 2) 이번 제천스포츠센터 화재 참사 원인 중 하나가 바로 ‘드라이비트 공법’인데요. 이 공법이 무엇인지, 왜 화재 참사의 원인으로 꼽히는지 말씀해주세요. Q2) 제천 참사 화재의 주범, ‘드라이비트 공법’이란 A) 건물 외부 단열공사 시 사용되는 건축자재 A) 내장 단열공사보다 약 30% 비용 절감 효과 A) 드라이비트, 다른 자재보다 화재에 취약해 앵커 3) 그런데 많은 교회들이 ‘드라이비트 공법’을 사용했다고 전해지는데요, 이렇게 되면 대부분의 교회가 위험에 노출된 상황이라는 생각이 듭니다. 교회들이 화재의 위험으로부터 안전하려면 어떻게 해야 할까요? Q3) 화재 위험에 노출된 교회, 어떻게 해야하나 A) 정기적 안전점검으로 화재사건 예방할 것 A) 화재 발생 가능성 지닌 제품들 잘 관리해야 앵커 4) 제천 참사의 또 다른 원인이 바로 골목 내 주차된 차들로 인해 소방차의 진입이 늦어진 것이라고 했는데요. 사실 이러한 문제는 화재 참사가 발생할 때마다 종종 접하게 되는 소식인 것 같습니다. 이에 대해 교육위원장님의 의견을 말씀해주세요. Q4) 화재 현장 진입 방해 요소, 개선방안은? A) 해외의 경우, 임의적으로 방해 요소 제거 가능해 A) 시민들의 깨어있는 의식 필요함 느껴 앵커 5) 사실 모든 사건들 중 가장 큰 원인이 바로 ‘안전불감증’이 아닌가 싶습니다. 지난 1일, 해돋이를 보기 위해 경포대 앞 소방서에 10여 대의 차량이 불법주차를 해 논란이 일어났는데요. 이러한 안전불감증은 어떻게 해결할 수 있을까요? Q5) 사건․사고의 큰 원인, ‘안전불감증’ 대해 A) 생활 속 사고 발생 가능성 인지하고 있어야 A) ‘나는 아니겠지’란 안일한 생각 버릴 것 앵커 6) 한편에서는 화재진압, 구조과정에서 벌어진 재산 피해를 소방관이 직접해야하는 경우도 들었는데요. 납득하기 어려운 경우라고 생각합니다. 제천 참사에서도 가장 수고한 사람이 소방관들인데도 비난 받는 소방관들이 있었습니다. 이에 대해 어떻게 생각하시나요? Q6) 제천 참사 당시 소방관들을 향한 자세는? A) 사고 현장, 구조대원들의 즉각 판단에 맡겨야 A) 제천 소방관들, 많은 사망자에 심적 고통 커 A) 목숨 걸고 활동한 이들에게 비난 대신 격려를 앵커 7) 가장 중요한 것이 예방이라는 생각이 듭니다. 화재 예방 중 하나가 소화기, 소화전 등의 소화 장비 설치인 것으로 알고 있는데요. 일부 교회, 건물 등에는 소화시설이 아예 없는 경우도 있고, 혹여 있다고 해도 사용법을 제대로 숙지하지 못하는 경우가 대부분입니다. 어떻게 생각하시나요? Q7) 교회, 건물 내 기초소방시설의 필요성 A) 평소 안전에 대한 총체적 점검 필수 A) 건물 내 기초소방시설 설비 및 사용법 숙지할 것 앵커 8) 교회 내에서, 특히 대형교회에서 화재가 발생할 경우, 초기진압을 못할 경우 큰 인명피해가 발생할 수도 있는 위험이 큰데요. 큰 사태를 막기 위해 어떻게 대비하는 것이 좋을까요? Q8) 화재 시 인명피해 발생 가능성 높은 교회건물 A) 대부분 교회, 화재 사고 예방 교육 부족해 A) 화재로 인한 피해 발생 않도록 사전 예방 필수 앵커 9) 사전 교육의 필요성도 중요한 것 같습니다. 교회가 성도들에게 안전 예방 교육을 할 때 소방서에서 어떤 도움을 받을 수 있을까요? Q9) 화재교육예방, 어떻게 해야 할까? A) 일부 교회, 성도들과 정기적 화재예방훈련 펼쳐 A) 소방서에 교육 요청하며 대피 방법 익혀놔야 앵커 10) 마지막으로 화재와 관련해 당부하고 싶은 메시지가 있다면 말씀 부탁드립니다. Q10) 한국교회와 성도들에게 A) 마무리 앵커) 오늘 뉴스더보기 시간에는 한국아동청소년안전교육협회의 노철재 교육위원장님 모시고 최근 연이어 발생한 화재사건을 토대로 한국교회가 갖춰야할 안전의식과 화재 대응방법에 관해 이야기 나눠봤습니다. 위원장님 오늘 귀한 말씀 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

이용약관 |  개인정보취급방침 |  오시는길 |  (사)한국아동청소년안전교육협회▶바로가기
전라북도 군산시 대학로 342, 504호(나운동,26센터)   TEL. 063-465-1165   FAX. 063-442-1232
사업자등록번호 : 635-82-00160   개인정보관리 책임자 : 윤한희